手機版手機版
智能水泵控制器的設計與應用
2015年03月13日 10:38 變頻器產業網

安科瑞

師晴晴江蘇安科瑞電器制造有限公司 江蘇江陰 214405

摘要:針對傳統水泵控制方式存在的問題,設計一種多回路智能水泵控制器,具有現場手動控制、后臺遠程控制和也為自動控制等多種控制方式。

關鍵字:水泵控制器 給水/排水 手動/液位自動控制

Abstract:According to the construction and factory water supply and drainage application, the paper puts forward a multi loop smart pump controller, the controller requires control of water supply and drainage equipment can replace the traditional manual control, withthe scene in a variety of ways, the background of remote control and automatic control of liquid level, and on / emergence of the pump is running under voltage, over / underload (dry), protective effect of phase failure and external failures, also has the function of communication can pump operation information uploaded to the industrial automation DCS system and the building of intelligent BA system.

Keywords: water supply and drainage pump controller / manual / automatic control of liquid level

 


0 引言


在生產自動化場合和樓宇中,存在著大量的風機、水泵,出于成本考慮,普遍使用按鈕、熱繼電器等作為控制保護元件。熱繼電器本身存在設計缺陷,重復性差、可靠性低,存在保護隱患,且傳統的水泵控制方式存在控制線路復雜、功能單一、后期維護困難等缺陷。因此傳統水泵控制明顯無法滿足信息化和智能化的功能要求。隨著微控制器的發展,測量保護技術的成熟,也改變著傳統水泵的應用方式,從按鈕指示燈到目前的一體式智能控制器的轉變。

1 智能水泵控制器的功能

智能控制器需要的功能有:電壓、電流、液位(開關或模擬量)的測量功能;過/欠壓、相序、過載、欠載(干轉)、斷相等故障的保護功能;手動/液位的控制功能;水泵運行故障和液位異常的報警功能;水泵運行信息的管理功能;與上位機系統的通訊功能。

 1.1 主控芯片

MCU芯片采用Freescale公司的Coldfire-V1(具有硬件乘法累加MAC單元)架構內核的32位處理器MCF51EM256,時鐘頻率最高可達50.33MHz,內置256K的Flash、16K的RAM、3路定時器、3路SCI通訊接口、內置RTC時鐘、I2C、SPI、KBI接口等多種資源,片內集成帶可編程延遲模塊PDB和4個16位SAR型ADC,PDB可以直接控制觸發ADC的采樣,完成了高精度的電壓、電流的交流采樣和液位測量,測量精度可以達到0.5級,具有極高的性價比。

  1.2 電壓、電流、液位信號采集電路

電壓采集電路如圖1所示。三相電壓Ua、Ub、Uc采用電阻降壓的方式,給采樣信號加入抬高電壓VREF,使交流信號的幅值大于零,便于AD采樣。在電路的輸出端,MCU芯片的AD輸入端加入限壓二極管,限制輸入電壓小于(鉗位電壓)3.3V,能對MCU芯片的AD采樣通道起到很好的保護作用。


圖1 電壓采集電路

     液位信號普遍采集電路如圖2所示,當液位傳感器為兩線制的4-20mA接口時,要求我們的控制器輸出一個24VDC電源,安裝電阻R22、R45。當液位傳感器為三線制的4-20mA接口時,傳感器供電由外部開關電源提供,安裝電阻R44、R45。當液位傳感器為0-10V接口時,安裝電阻R44(0Ω)、R45。同理,在液位采集通道處也應加入保護電路。

2 傳統水泵的控制方式
    在傳統的水泵的控制回路中,通常主回路由斷路器,接觸器和熱繼電器組成;控制回路一般由指示燈、儀表、控制按鈕、轉換開關、熱繼電器、時間繼電器等組成。傳統的水泵控制方式內部接線復雜,給檢修人員調試設備與查找錯誤接線帶來難度,且功能一般比較單一,智能化改造無法接入系統,增加了后續設備投入。 
智能水泵控制器,集成了水泵控制需要的電氣元件,包括電壓電流顯示、多功能保護繼電器、手/自動轉換開關、啟/停按鈕、水位和水泵狀態指示等于一體,面柜式安裝。在給/排水自動模式下,兩泵交替互備,根據水位不同情況,控制方式支持中水位一臺水泵運行,高(低)水位兩臺水泵同時運行。電流保護支持獨立開/關設置,支持備用泵只報警不脫扣,滿足地下車庫、消防栓等消防場所應用。智能型水泵控制器的二次接線圖如圖3所示。相比于傳統方式,其具有接線簡單,功能強大,后期升級方便等優點。

4 性能比較  
智能型控制器可有效解決傳統水泵控制的安全可靠度低、控制箱體尺寸大、能耗高、智能化低、升級難等問題。傳統控制箱和智能水泵控制箱體的性能對比如表1所示。

5 應用
地鐵、地下車站或橋梁隧道由于滲水或降雨,導致大量的積水,嚴重影響工作和人們的正常出行,需要定期或不定期抽排水。要求:由兩臺污水泵實現集水池積水的排放處理;兩臺污水泵交替排水工作,以防銹蝕卡死;、當前工作的污水泵出現故障時,備用泵能夠自動投入;當集水池中水位時一臺水泵運行,高水位時兩臺水泵同時運行;當集水池處于高水位時,水位報警;具有低水位、中水位、高水位、報警、故障指示燈指示。根據要求,設計兩臺水泵液位控制的安裝方式,如圖4所示。

 

6 結語
采用智能水泵控制器為核心的水泵控制管理系統替代傳統或PLC方案的控制方案,實現無人值守的自動給/排水功能,并具有豐富的保護功能,使水泵運行更安全。
 
文章來源:《電氣應用》2015年第2期
 
參考文獻


[1]  GB50015-2003 建筑給排水設計規范[S]
[2] JGJ16-2008 民用建筑電氣設計規范[S]
[3] 杜毅威,嚴厚偉,金丹.全新電機控制模塊技術及應用[J].建筑電氣,2011,(06).
[4]  賈國方.水泵在線智能監控技術的研究[J].排灌機械.2005(06).

 

查看更多
相關資訊
查看更多
精准单双中特官方唯一网站